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うまい!アオリイカ一夜干し(10/31更新)

今年はまずますの釣果なので、いろいろな料理に挑戦。

今回は、一夜干しにチャレンジ。
(「アオリイカ 一夜干し」で検索で来られる方が多いようなので、写真を充実させました)


新鮮なイカを用意。新鮮なイカの皮膚?はメラメラしてますね。


まずは、漏斗(ろうと)が見える側を上になるようにイカを置き、食品用のハサミで解体していく。子供のハサミを使うと、ヒンシュクを買うので注意‼内臓を取り除きます。


(こちらが半解体状態)


内蔵を取り除く。透き通った羽のような中骨もこの解体作業で一緒に取り除くことができる。軽く水洗いしたものが下の写真。


そして、海水よりも濃いめの塩水をカンで作り、30分くらい漬ける。(海水より濃い目の塩水は、結構な量の塩が必要デスヨ!)


後は、干網に並べて1晩ほど干すだけ。


干網は千円前後で入手できるので、ひとつ持っておくと調理の幅が広がること間違いナシ!



あー簡単。炙っていただきます(((o(*゚▽゚*)o)))
七味マヨネーズにつけて食べるのも Good!!!
是非、お試しあれ。

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