美味!ミズダコでタコしゃぶ
遂に釣り上げたミズダコは、釣り人の特権によってタコしゃぶになるコトが決まりました。
さて、ミズダコを捌くにあたって、まずはぬめり取りです。一般的には塩もみでぬめりを取りますが、これだと結構しょっぱくなります。
新潟の釣具屋さんには、ミズダコ用の洗濯機があったりします;^_^Aが、さすがに個人では無理ですな。
そこで今回は、キッチン用品から、スポンジを使ってぬめり取りに挑戦です。スポンジについたぬめりはすぐに洗い流せるので、中々の効率のよさです。
そして、生のまま切り落としたタコ足を冷凍庫で凍らせます。
適当な固さになりましたら、スライスします。で、こんな感じ。
足1本でも大満足なタコしゃぶでした。ご馳走さま!