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美味!ミズダコでタコしゃぶ

遂に釣り上げたミズダコは、釣り人の特権によってタコしゃぶになるコトが決まりました。


さて、ミズダコを捌くにあたって、まずはぬめり取りです。一般的には塩もみでぬめりを取りますが、これだと結構しょっぱくなります。


新潟の釣具屋さんには、ミズダコ用の洗濯機があったりします;^_^Aが、さすがに個人では無理ですな。


そこで今回は、キッチン用品から、スポンジを使ってぬめり取りに挑戦です。スポンジについたぬめりはすぐに洗い流せるので、中々の効率のよさです。


そして、生のまま切り落としたタコ足を冷凍庫で凍らせます。


適当な固さになりましたら、スライスします。で、こんな感じ。



足1本でも大満足なタコしゃぶでした。ご馳走さま!


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